Adi's Blog

Jangan Salahkan Saya Jika Ilmu Anda Bertambah …

Membuat Buku Tamu di PHP

Pada tutorial kali ini, saya akan membahas dasar dari pemrograman PHP, yaitu membuat Buku Tamu, langsung aja, ga usah basa-basi, hehe (karena ga bisa merangkai kata lagi aja).

Pastikan di komputer, ada localhostnya, yang banyak di gunakan adalah paket dari XAMPP, silahkan donlot file nya di sini.

Pertama membuat databasenya di phpmyadmin,dengan nama iseng (nama nya terserah aja).

Lalu membuat table dengan nama bukutamu dengan 3 field, masing-masing namanya adalah, id, nama, email, pesan.



Jika ente semua merasa kesulitan, cukup tulis nih koding SQL nya :

SET SQL_MODE="NO_AUTO_VALUE_ON_ZERO";
-- Database: `iseng`
--
-- Table structure for table `bukutamu`
--
CREATE TABLE `bukutamu` (
`nama` varchar(20) collate latin1_general_ci NOT NULL,
`email` varchar(30) collate latin1_general_ci NOT NULL,
`pesan` text collate latin1_general_ci NOT NULL,
UNIQUE KEY `email` (`email`)
) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=latin1 COLLATE=latin1_general_ci;

Jika database nya udah beres, trus kita bikin filenya, pertama kita bikin file utamanya, dengan nama bukutamu.php

<html>
<head>
<title>Buku Tamu</title>
</head>
<body>
<form name="form_bukutamu" method="post"
action="proses_bukutamu.php">
<table width="46%" border="0">
<tr>
<td width="25%">Nama</td>
<td width="75%"><label>
<input type="text" name="nama">
</label></td>
</tr>
<tr>
<td>E-Mail</td>
<td><input type="text" name="email"></td>
</tr>
<tr>
<td>Pesan</td>
<td><textarea name="pesan" rows="5"></textarea></td>
</tr>
<tr>
<td>&nbsp;</td>
<td><input type="submit" name="Submit" value="OK">
<input type="reset" name="Submit2" value="Reset"></td>
</tr>
</table>
</form>
</body>
</html>

Jika di tampilkan di dalam browser, maka akan tampak seperti ini

Interface Buku Tamu

Lalu Berikutnya membuat file koneksi ke database,

klik aja di sini

Lalu membuat file untuk memproses buku tamu, kita buat dengan nama file proses_bukutamu.php

<?php
include "koneksi.php";

$nama = $_POST['nama'];
$email = $_POST['email'];
$pesan = $_POST['pesan'];

$query = "INSERT INTO bukutamu (id,nama,email,pesan)
VALUES ('','$nama','$email','$pesan')";

mysql_db_query($database,$query)
or die ("input data gagal".mysql_error());

echo "Query Berhasil <br>";
echo "<a href=tampil.php> Lihat Buku Tamu</a>";
?>

Jika sudah, kita akan membuat file dengan nama tampil.php, fungsinya adalah untuk menampilkan semua data buku tamu.

<?php

include "koneksi.php";
$query = "SELECT * FROM bukutamu ORDER BY id DESC";
$result = mysql_query($query);
while ($row=mysql_fetch_array($result))
{
echo "<b>Nama   :</b> $row[nama] <br>
<b>E-Mail :</b> $row[email]<br>
<b>Pesan  :</b> $row[pesan]<br><br><br>";
}
echo "<a href=bukutamu.php> Buku Tamu </a>";
?>

Jika semua file sudah di buat,, maka kita sekarang mempunyai 4 file php, hanya untuk menampilkan buku tamu yaitu, file bukutamu.php, koneksi.php, proses_bukutamu.php, dan terakhir tampil.php.

OUTPUT

Buku Tamu

Buku Tamu

Logika nya pasti ente semua udah pada paham lah.

selesai.

3 responses to “Membuat Buku Tamu di PHP

  1. Pingback: Membuat Buku Tamu dengan Icon « Manguri's Blog

  2. Pingback: Membuat Buku Tamu dengan Icon « Manguri's Blog

  3. Pingback: Membuat Buku Tamu dengan Icon « Manguri's Blog

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: