Adi's Blog

Jangan Salahkan Saya Jika Ilmu Anda Bertambah …

Semua Hal Baru di HTML 5

Hey bro, html 5 kan udah lama keluar kenapa baru dibikin nih artikelnya, hehe, biarinlah saya baru mood bikin nih artikel. Ya gapa juga kan namanya ilmu kan ga pernah abis dan basi, contoh aja 1+1 = 2, itu ilmu udah ada sejak nabi adam di ciptakan, apakah kita bilang itu ilmu udah basi, trus kita ga pake ilmu itu lagi, kan enggak, begitu jg dengan artikel di blog ini, kalo udah basi atau ketinggalan, maklum lah, saya masih cetek ilmu nya, di banding anda.😆

Di bilang lama juga, ga juga, toh Mozilla Firefox 3.x masih belum support html 5, walaupun firefox 4 udah support,firefox 4 juga masih beta 9, jadi belum ketinggalan jg kan gw, hahaha. Walaupun chrome 6 sudah support penuh html 5, sekarang versi terbaru chrome 10, dan opera 11 juga udah support html 5.

Saya males jelasin dasarnya html 5, toh udah banyak artikel yang nerangin tentang html 5 ini, tar di sangka plagiat lagi gw, hehe. Mending ente cari di embah dukun terdekat (google) dan tanya dah tuh tentang html 5,😆 . Saya hanya jelasin sedikit tag html5.

Elemen Baru di HTML 5

Internet telah berubah banyak sejak HTML 4 menjadi standar pada tahun 1999. Sejak sekarang elemen di html 4 yang udah usang atau ga di pake lagi, elemen ini di hapus dan di perbaharui serta di tulis ulang menjadi HTML 5.

Elemen Mark Up yang baru

Elemen baru untuk struktur yang lebih baik.

Tag Description
<article> Untuk konten, seperti berita atau artikel, blog,forum dan konten lain nya
<aside> Untuk konten aside, ditempatkan di dalam.
<command> Sebuah tombol, atau radio atau cekbox
<details> Untuk menjelaskan rincian atau detail
<summary> Sebuah judul, atau ringkasan di dalam elemen details
<figure> Untuk mengelompokkan bagian yang berdiri sendiri
<figcaption> Judul dari bagian figure
<footer> Untuk memberi catatan kaki
<header> Untuk memberi header
<hgroup> For a section of headings, using <h1> to <h6>, where the largest is the main heading of the section, and the others are sub-headings
<mark> For text that should be highlighted
<meter> For a measurement, used only if the maximum and minimum values are known
<nav> For a section of navigation
<progress> The state of a work in progress
<ruby> For ruby annotation (Chinese notes or characters)
<rt> For explanation of the ruby annotation
<rp> What to show browsers that do not support the ruby element
<section> For a section in a document. Such as chapters, headers, footers, or any other sections of the document
<time> For defining a time or a date, or both
<wbr> Word break. For defining a line-break opportunity.

Elemen Media Baru

Html 5 memberikan standar baru untuk media, nah ini yang paling keren.

Tag Description
<audio> Untuk konten multimedia, seperti sound, audio streaming
<video> For video content, such as a movie clip or other video streams
<source> For media resources for media elements, defined inside video or audio elements
<,embed> For embed content

Elemen Canvas

Elemen canvas ini, bergabung dengan Javascript untuk membuat gambar di halaman web

Tag Description
<canvas> For making graphics with a script

Elemen Form yang Baru

Html 5 menawarkan unsur-unsur betuk yang baru, dengan fungsional lebih

Tag Description
<datalist> A list of options for input values
<keygen> Generate keys to authenticate users
<output> For different types of output, such as output written by a script

Atribut Input Type yang Baru

Atribut jenis elemen input yang memiliki nilai-nilai baru, untuk kontrol input yang lebih baik sebelum mengirimnya ke server

Type Description
tel The input value is of type telephone number
search The input field is a search field
url The input value is a URL
email The input value is one or more email addresses
datetime The input value is a date and/or time
date The input value is a date
month The input value is a month
week The input value is a week
time The input value is of type time
datetime-local The input value is a local date/time
number The input value is a number
range The input value is a number in a given range
color The input value is a hexadecimal color, like #FF8800

Postingan selanjutnya, langsung kita praktekan, tunggu aja.

One response to “Semua Hal Baru di HTML 5

  1. Pingback: Elemen Media di HTML 5 « Manguri

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: